Брестская область расположена на юго-западе республики, граничит с Республикой Польша и с Украиной. Центр области – город Брест (300 тыс. человек населения). Всю южную часть области занимает уникальный природный и этнокультурный край – Белорусское Полесье. Здесь протекает и главная водная артерия области – река Припять с многочисленными притоками. Для сохранения природных особенностей края в области создано 12 заказников, 29 охраняемых памятников природы. Но, конечно, особая гордость края – государственный национальный парк "Беловежская пуща", уникальный лесной массив на северо-западе области. Общая площадь парка на территории области составляет 87,6 тысячи гектаров, здесь произрастает более 900 видов растений, обитает около 60 видов животных во главе с символом Беларуси – беловежским зубром. Именно здесь, в деревне Вискули лидерами России, Беларуси и Украины было подписано знаменитое "Беловежское соглашение", ознаменовавшее окончательный распад СССР. Сегодня место "смерти" некогда грозной империи весьма популярно у туристов. В деревне Каменюки (Каменецкий район) расположен музей Беловежской пущи. Не упустите возможность увидеть один из национальных символов Беларуси – знаменитый Каменецкий столп, больше известный под названием Белая вежа. Башня, выстроенная в XIII веке, и сегодня поражает мощью и изяществом линий. Туристы могут остановиться в нескольких гостиницах.
Брестская земля богата историческими и культурными памятниками. Здесь расположено около 120 старинных парков и усадеб, 2084 памятника истории и архитектуры. Среди наиболее древних – археологический комплекс "Берестье", включающий постройки XI–XII вв. К числу ценнейших историко-архитектурных памятников относятся костел в оригинальном стиле "белорусская готика" в д. Ишкольдь Барановичского района и костел в стиле ренессанс в д. Черновчицы Брестского района, монастырь картезианского ордена в г. Береза, Георгиевская церковь в д. Синкевичи Лунинецкого района. Остатки дворца Сапегов в Ружанах (XVII–XVIII вв.), несмотря на свое полуразрушенное состояние, производят неизгладимое впечатление – внушительно выглядят колонны гордого фасада, "обнимают" дворец изящные галереи…
Брест – традиционные "западные ворота" страны, город со славной многовековой историей и не менее интересным настоящим. Первое упоминание о нем в летописях относится к 1019 году. В 1390 году он первый из белорусских городов получил самоуправление на основе Магдебургского права. Здесь в 1596 г. была заключена историческая уния, примирившая и объединившая католическую и православную конфессии на Беларуси. Здесь же в 1917 году правительство Ленина заключило "Брест-Литовский мир" с Германией в 1-й мировой войне. Во вторую мировую войну город прославился беспримерным подвигом защитников Брестской крепости, получившей впоследствии звание "Крепость-герой". Сегодня мемориал "Брестская крепость-герой" – один из самых посещаемых туристических объектов города. Подвиг советских воинов, первыми принявших на себя коварный удар фашистской Германии летом 41-го года и державших оборону – почти невероятную в тех условиях! – чтобы дать время всей огромной стране собраться с силами, – этот подвиг действительно легендарен и достоин вечной памяти. Взгляните на красные стены крепости, буквально изрешеченные пулеметным огнем – уже шестьдесят лет они напоминают о героях, перед которыми мы в неоплатном долгу. Ну, а современный Брест – это, прежде всего, приграничный город, кипучий и энергичный. Открытие здесь в 1996 году свободной экономической зоны сроком на 50 лет обусловило значительное оживление деловой жизни.
|